Налоговая проверка предприятия в 2019 году стала намного опаснее для владельцев фирм
Налоговая проверка предприятия в 2019 году: риски, что стоит учитывать, тенденции. Как защитить себя от банкротства и от возбуждения уголовного дела?
Ещё при проведении налоговой проверки в 2018 многие владельцы компаний могли заметить, что в последние годы подход ФНС РФ к данному мероприятию изменился. Общее количество проверок сократилось примерно в 5 раз, причём эта тенденция продолжается. В то же время эффективность возросла: в 99% случаев компании доначисляют достаточно серьезные суммы налогов. И этим всё не ограничивается! В отдельных ситуациях возможно возбуждение уголовного дела, а также взыскание задолженности перед бюджетом за счет личного имущества руководства в порядке субсидиарной ответственности.
Проверка организации в налоговой: что угрожает компании
Некоторые владельцы компаний, особенно начинающие, склонны недооценивать существующие в этой сфере риски. Они считают, что выездные проверки от налоговых органов могут закончиться для них неприятными, однако не особо существенными штрафами. Тем не менее это не так.
Проведение проверок налоговыми органами угрожает следующими последствиями:
- Существует серьёзная опасность доначисления значительных сумм. Сегодня у ФНС РФ допроверочный анализ очень хорошо поставлен. Причём он проводится постоянно и в отношении всех организаций без исключения. Налоговая инспекция получает о вас информацию не только непосредственно от вас, но и от всех контрагентов, с которыми вы контактируете, от других государственных органов, а также из прочих открытых источников. Плюс ФНС РФ в отдельных случаях может сделать запросы. Поэтому ваша компания рискует попасть в план налоговых проверок еще до того, как вы об этом узнаете. Из чего следует, что когда к вам придут инспекторы, у них уже будет что-то против вашей компании. Именно поэтому доначисление происходит в 99% случаев проверок. Само мероприятие призвано в основном подтвердить выводы инспекции и помочь установить конкретные суммы. А они действительно большие, поскольку речь идёт не только о налогах: ещё есть пеня и штрафы.
- Сроки выездной налоговой проверки способны затянуться. По закону она длится около 2 месяцев. Однако её могут продлить еще на 2 месяца, а при необходимости – до 6 в общей сложности. И всё это время работа компании будет проводиться хуже, поскольку ваши сотрудники окажутся занятыми инспекцией, необходимостью предоставлять документы, давать пояснения и т. п. Плюс компания, у которой проходит налоговая проверка (особенно длительная), вызывает настороженность у контрагентов. Поэтому сотрудничество с вами может сойти на нет или стать менее продуктивным. А это приведёт к падению прибыли.
- Начнет страдать ваша репутация. Проведение проверок налоговыми органами с учетом современных тенденций показывает, что у компании есть серьезные проблемы. Это отпугивает постоянных клиентов, деловых партнеров и инвесторов.
- Есть риск возбуждения уголовного дела по статье 199 НК РФ (уклонение от уплаты налогов) или по статье 159 НК РФ (мошенничество). Квалификация дела по первой статье возможна, если суммы доначислений будут значительными и компания не сможет погасить долг своевременно. А поскольку речь может идти о действительно серьёзных средствах, то вполне вероятно, что у вас их попросту не окажется. Квалификация дела по статье 159 НК РФ вполне вероятна, если налоговые инспекторы, а потом и следствие вместе придут к выводу, что вы заключали фиктивные сделки с целью получения неправомерной налоговой выгоды. В таком случае по отношению к государству вы нарушили закон по данной статье.
- Проверка налоговой службы – это еще и вероятность того, что на учредителей, владельцев компании и руководство в порядке привлечения к субсидиарной ответственности переведут обязанность выплачивать задолженность компании по налогам. И в данном случае правовая форма ООО не спасает от подобного исхода. То есть отвечать по задолженностям перед государством вы будете всем своим имуществом.
Как видите, ситуация достаточно серьезная. Однако это далеко не все риски, которые несут в себе выездные проверки от налоговых органов. Существует еще и угроза банкротства компании, означающая целый ряд неприятных последствий. О чём идёт речь?
Налоговая проверка фирмы может привести к банкротству
Серьезное доначисление налогов, проблемы с репутацией, запросы к контрагентам, которые способны помешать продолжению сотрудничества, блокирование продуктивной деятельности офиса – всё это в совокупности может привести к банкротству компании. Причём подобный сценарий вполне вероятен и реализовался уже в отношении достаточно большого количества фирм. И учтите, что в этом случае ответственность за банкротство с очень высокой вероятностью будет возложена на руководство компании.
Чтобы избежать подобного сценария, стоит заказать сопровождение выездной налоговой проверки: стоимость услуги в данном случае себя явно окупит. А ещё лучше – перевести ведение бухгалтерской и налоговой отчетности на аутсорсинг. Если учет будет организован так, что у ФНС РФ просто не возникнут к вам вопросы, то и по поводу рисков можно будет не переживать.